Расторопша пятнистая: верная "подруга" печени и не только

Расторопша пятнистая: верная "подруга" печени и не только
29.06.2015
Молочный чертополох или расторопша пятнистая (Silybum marianum) был в почете и в древние времена. Но его целебные свойства в полной мере открыли в средние века. Его тогда называли одним из самых важных лекарственных растений. И по сей день расторопша является одним из самых лучших средств для детоксикации организма, а также в случаях повреждения, стеатоза и цирроза печени, расстройствах работы желчного пузыря. Стоит отметить, что это растение не токсично, однако, противопоказанием к его использованию является обструкция желчных путей. Расторопша не рекомендована также во время беременности и лактации.
 
Молочный чертополох был когда-то довольно популярным «овощем». Его молодые листья добавляли в салаты, а цветочные корзинки служили мини артишоками. В настоящее время рынок предлагает нам сушенную расторопшу, поэтому ее с успехом можно добавлять в различные блюда.
Это чудо растение используется и для ухода за кожей: масло из расторопши отлично регенерирует и увлажняет. По этой причине его включают в кремы, шампуни и кондиционеры для волос. Для улучшения состояния кожи масло используют непосредственно на кожный покров.
 
Откуда «растут корни» расторопши пятнистой?
 
Расторопша – это однолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель вырастает до 1,6 метра в высоту. Растение родом из Средиземноморья, но сейчас его не сложно встретить в Центральной Европе, Америке и Австралии. Некогда его называли диким артишоком или терновником Пресвятой Девы Марии (если верить легенде, во время кормления младенца Иисуса несколько капель молока упало на листья, оставляя молочно-белые пятна на них).
 
Почему расторопша пятнистая лечит?
 
Лечебным сырьем расторопши являются плоды, которые собирают в конце лета. Наиважнейшая активная субстанция растения силимарин – комплекс производных флаваноидов с противовоспалительным, диастолическим, желчегонным и регенерационным действием на печень (силимарин ингибирует активность вещества, которое вызывает некроз или цирроз печени). Расторопша содержит также эфирное масло, витамины В2, D, Е, минералы (медь, селен и цинк), а также полезную для желудочно-кишечного тракта горечь и гистамин.
Расторопша пятнистая используется для приготовления настоев: одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. В аптеках также можно купить настойки и другие лекарственные препараты, содержащие экстракт растения.
 
Расторопша пятнистая и болезни, которая она лечит
 
Благодаря наличию силимарина это растение улучшает регенерацию печени, приносит улучшение при воспалительных состояниях и расстройствах ее функционирования. Расторопша используется также в случаях цирроза печени, вызванного, в том числе, алкоголем, лекарствами, наркотиками и гепатитом С. Она помогает даже в случае отравления бледной поганкой. Силибин, активное вещество, входящее в состав силимарина, принятый в течение 48 часов после отравления грибом, может даже предотвратить гибель. Растение употребляют и в превентивных мерах для защиты от стеатоза печени и действия токсин.
 
Расторопша пятнистая эффективна при легких расстройствах пищеварения и проблемах с секрецией желчи. Она помогает при вздутиях живота, отрыжке, потери аппетита, синдроме раздраженной толстой кишки и при слишком малом количестве желудочного сока. Для того чтобы облегчить симптомы, настой расторопши следует пить три раза в день перед едой.
Помощник из мира растений может остановить развитие рака легких. Исследователи из университета Колорадо установили, что силибин, входящий в состав силимарина, ингибирует ферменты, ответственные за развитие и миграцию раковых клеток.
 
Незаменима расторопша пятнистая и при лечении псориаза. Благодаря способности силимарина к детоксикации она помогает уменьшить существующее воспаление и приостановить появление новых изменений. Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием кожи. Его появлению могут способствовать, в том числе, плохое питание, алкоголь и сигареты. Атеросклероз также не сможет устоять перед «арсеналом» расторопши, которая эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, защищая от атеросклероза, инфаркта и ишемической болезни сердца.