Что такое функциональное питание

Что такое функциональное питание
11.10.2018

Быстрый темп жизни диктует свои условия, поэтому далеко не всем удаётся позавтракать, пообедать или поужинать. А что уж говорить о том, чтобы позаботиться о пользе еды, ведь важно хотя бы насытить организм. В результате человек наносит вред здоровью, даже не задумываясь об этом.

Каковы последствия неправильного питания

Практически во всех развитых странах люди стараются употреблять только здоровую еду. Но так было не всегда. Перед тем как научиться функционально питаться, люди успели испортить здоровье. И только после многолетних исследований удалось направить каждого человека на путь функционального питания.

Если нарушается баланс потребляемых белков, жиров, углеводов и аминокислот, то это приводит к таким проблемам со здоровьем:

  • нарушение метаболизма;
  • ожирение;
  • похудение;
  • анемия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени или глаз;
  • онкологические болезни;
  • дефицит витаминов.

Избежать подобных проблем со здоровьем вполне реально, если начать функционально питаться. Но важно понимать основные цели и принципы такого подхода.

Зачем нужно функциональное питание

Пересмотреть свой подход к употреблению пищи нужно не только для того, чтобы получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, но и для оздоровления организма.

Функциональное питание выбирают по нескольким причинам:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа кишечно-желудочного тракта;
  • поддерживается хороший жизненный тонус;
  • уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается эмоциональное состояние.

Функциональное питание имеет особое значения для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливается после болезни.

Для растущего организма очень важен баланс продуктов питания. Если не придерживаться определённых правил, то это чревато таким последствием, как задержка в развитии скелета, органов и мышц. Возможно появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. А это может привести к необратимым последствиям.

Здоровье напрямую зависит от той еды, которую мы употребляем. Поэтому надо обеспечить поступление витаминов и минералов в необходимом количестве в нужное время.

Какие продукты употреблять

К функциональной пище относятся все ягоды, фрукты и овощи. Необходимо употреблять и такие продукты питания:

  • каши;
  • мёд и прочие продукты пчеловодства;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • разные растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • отварная и запечённая рыба;
  • бульоны;
  • мясные и рыбные супы;
  • спортивное питание.

К функциональным продуктам питаниям относятся и разные напитки:

  • свежеприготовленные соки;
  • компоты;
  • коктейли;
  • кисели;
  • соки, настои и отвары лекарственных растений.

К пище предъявляются определённые требования. Все продукты должны быть натуральными. Важно и разнообразие питания. Необходимо выработать режим приёма еды и придерживаться его.

Правила функционального питания

Рекомендации простые, и соблюдать их несложно. Прежде всего, важно не злоупотреблять продуктами животного происхождения. Рекомендуется каждый день есть зелёные, оранжевые, жёлтые овощи и фрукты. Они содержат большое количество хлорофилла и бета-каротина.

Важно ограничить употребление углеводов. Необязательно отказываться от любимых продуктов питания, достаточно найти оптимальное количество.

Минеральные вещества, в которых организм испытывает дефицит, можно получить из лекарственных трав. Очень полезны такие растения:

  • орегано;
  • мята;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Рекомендуется отказаться от продуктов с консервантами, красителями, загустителями и усилителями вкуса. Важно, чтобы еда содержала натуральные ингредиенты.

Функциональное питание – самый простой и приятный для организма способ оздоровления, профилактики и лечения заболеваний.